Aneka Resep Masakan Selera Orang Indonesia

BAKSO SAPI
 "BAKSO SAPI"
Bahan Untuk Bakso:
* 500 g daging sapi
* 100 g tepung sagu
* garam secukupnya
* 50 g putih telur
* 225 g es serut / es batu
* 1 sdt penyedap ( jika suka )
* 1 siung bawang putih dihaluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan

Bahan Untuk Kuah:
* 500 g tulang sapi
* 5 buah bawang merah goreng, haluskan
* 4 siung bawang putih goreng, haluskan
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula pasir secukupnya
* air secukupnya

Bahan Pelengkap:
* 600 g bihun siap seduh
* 600 g mie kuning telur
* 5 batang seledri iris halus
* 5 batang daun bawang iris halus
* sayur sawi secukupnya
* 5 sdm bawang goreng merah
* sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuatnya:

1.) Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
2.) Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
3.) Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
4.) Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
1.) Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
2.) Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
 

" KAKAP MASAK LADA HITAM "
 " KAKAP MASAK LADA HITAM "
Bahan-bahan :
* 500 g ikan kakap, potong sesui selera (bs diganti dgn ikan lain)
* 1 buah jeruk nipis
* 2 batang serai, memarkan
* 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
* 5 buah cabe rawit, iris serong
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt air jeruk / air asam jawa
* gula + garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe

Cara Membuatnya:

1.) Bersihkan ikan, lumuri dgn air jeruk nipis & garam. biarkan selama 15 menit.
2.) Cuci ikan, tiriskan & goreng hingga matang. Angkat & sisihkan.
3.) Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, aduk rata.
4.) Masukan air jeruk nipis, saus tiram, lada hitam, gula, garam & sedikit air.

 5.) Masukan ikan & irisan cabe rawit, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap.
 
" BALADO CUMI "
 " BALADO CUMI "
Bahan-bahannya:
* 500 g cumi, buang isinya & kulitnya
* 1 btg serai, geprek
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sdm air asam jawa
* 1/2 buah bawang Bombay, iris kasar
* gula + garam secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah tomat

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu hingga harum, masukan serai & daun jeruk. aduk rata .
2.) Tuang air secukupnya, masukan air asam jawa, gula + garam, aduk rata.
3.) Masukan cumi, aduk rata, jika sudah kaku masukan irisan bawang Bombay, masak dgn api kecil agar bumbu meresap.
4.) Jika cumi sdh matang, angkat & sajikan selagi hangat.
Note: Jika cuminya pengen benar2 empuk, sebelum dimasak balado, bisa dikukukus dulu hingga empuk
.


" BROKOLI TUMIS SAUS TIRAM "
 " BROKOLI TUMIS SAUS TIRAM "
Bahan-bahannya:
* 1 kuntum brikoli, potong potong
* 100 g cumi, potong sesui selera
* 100 g jamur (bs jamur apa aja)
* 3 siung bawang putih, geprek
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula secukupnya

Cara Memasaknya:

1.) Rebus brokoli hingga setengah matang. angkat & tiriskan.
2.) Tumis bawang putih hingga harum , masukan air secukupnya, saus tiram, merica bubuk, gula & garam. aduk rata.
3.) Masukan brokoli, jamur & cumi. aduk rata. masak hingga bumbu meresap & matang.
4.) Angkat & Sajikan
.


 " DENDENG BATOKOK BASAH "
Bahan-bahannya:
* 100 g daging sapi, iris tipis
* 1 buah tomat, potong potong
* 4 siung bawang putih
* 2 ruas jahe
* 10 biji petai
* 1/2 air sdt air jeruk nipis
* garam & gula secukupnya
* air secukupnya
* minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
* 6 buah bawang merah
* 1 ons cabe merah keriting

Cara Memasaknya:

1.) Haluskan jahe + bawang putih + garam, lumuri daging sapi yg sudah di iris dgn jahe + bawang putih + garam yg sudah dihaluskan. diamkan selama 30 menit.
2.) Setelah 30 menit, tumbuk daging sampai tipis.
3.) Panaskan minyak dalam kuali , masukan daging, ungkap sampai keluar airnya dgn api kecil & airnya menyusut & berminyak serta daging empuk. Angkat & sisihkan.
4.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan tomato & di ikuti daging. aduk rata. tambahkan garam & gula, terakhir masukan petai. Aduk sebentar lalu angkat.
5.) Sajikan Selagi Hangat.

 
 " TERONG BALADO PETAI EBI "
 " TERONG BALADO PETAI EBI "
Bahanya:
* 3 buah terong ungu
* 3 papan petai, kupas
* 2 sdm ebi, tumbuk kasar
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buah tomat

Cara Memasaknya:

1.) Terong belah jadi dua lalu potong sesui selera, kemudian goreng setengah matang. Angkat & Tiriskan.
2.) Tumis bumbu halus + ebi hingga harum, masukan garam, gula & air secukupnya. aduk rata.
3.) Masukan petai & terong, aduk rata. jika petai sudah sedikit layu lalu angkat.

 
" GULAI IKAN TONGKOL "
 " GULAI IKAN TONGKOL "
Bahan-bahannya:
* 1 ekor ikan tongkol, potong potong
* Santan, dari 1 kelapa
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai, geprek
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas & daun jeruk. aduk rata.
2.) Masukan santan. aduk terus agar tdk pecah. masak hingga mendidih.
3.) Masukan ikan, garam + gula secukupnya. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap, hingga kuah sedikit menyusut & ikan matang.
4.) Angkat & Sajikan

 
" IKAN PARI MASAK TAUCO "
 " IKAN PARI MASAK TAUCO "
Bahanya:
* 500 g ikan pari asap, potong sesuai selera
* 2 sdm tauco
* 2 papan petai, kupas
* 2 member daun jeruk
* 2 btg serai, memarkan
* 1 sdt air asam jawa
* garam + gula secukupnya

Bumbu Iris:
* 10 buah cabe hijau, iris serong
* 5 Buah cabe merah, iris serong
* 3 siung bawang putih, iris tipis

Cara Memasaknya:

1.) Tumis bumbu iris hingga harum, masukan daun jeruk + serai. aduk rata.
2.) Masukan tauco, gula, garam, air asam jawa & air biasa secukupnya. aduk rata.
3.) Masukan ikan, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap. masukan petai, aduk rata. masak sebentar lalu angkat.
4.) Sajikan Selagi Hangat.

 
 " IKAN TAUCO SAMBAL IJO "
 " IKAN TAUCO SAMBAL IJO "
Bahanya:
* 500 g ikan kembung, bersihkan
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 sdm tauco
* 6 buah belimbing wuluh, belah dua
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* garam + gula secukupnya

Bumbu Iris:
* 10 buah cabe hijau, iris serong
* 5 buah cabe merah, iris serong
* 6 buah bawang merah, iris halus
* 3 siung bawang putih, iris halus

Cara Memasaknya:

1.) Bersihkan ikan, cuci bersih, lumuri dgn garam + air jeruk nipis. biarkan 15 menit. lalu cuci kembali tiriskan & goreng. angkat, sisihkan.
2.) Tumis bumbu iris hingga harum, masukan daun salam & serai, aduk rata.
3.) Masukan belimbing wuluh, tauco, garam, gula & sedikit air. aduk hingga mendidih.
4.) Masukan ikan, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
5.) Angkat & Sajikan
...!!!!! 



" KANGKUNG CAH UDANG "
 " KANGKUNG CAH UDANG "
 ahanya:
* 1 ikat kangkung, siangi
* 100 g udang, kupas kulitnya
* 1 sdt saus tiram
* garam + gula secukupnya
* 2 buah cabe merah iris serong
* 1/2 gelas air

Bumbu Halus:
* 8 buah cabe merah keriting
* 5 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 buah tomat

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan irisan cabe. aduk rata.
2.) Masukan kangkung, aduk rata. masukan air, saus tiram, gula + garam. aduk rata.
3. Terakhir masukan udang, aduk rata. jika udang berubah warna. lalu angkat.



" KARI LANGSA AYAM KAMPUNG "
" KARI LANGSA AYAM KAMPUNG "
Bahan-bahannya:
* 1 ekor ayam kampung, potong potong
* 5 sdm minyak goreng
* 1 lembar daun kunyit, iris kasar
* 1 btg serai memarkan
* 1 lembar daun salam
* 2 butir cengkeh
* 1 potong kayu manis
* 750 ml santan
* 3 buah tomat, potong potong
* 5 buah cabe hijau, belah dua
* 2 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu Halus:
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/4 sdt jintan
* 1 ruas jahe
* 1 ruas jari lengkuas
* 5 buah kemiri
* 3 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 1 sdm air asam jawa
* garam + gula secukupnya

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan serai, daun kunyit, daun salam, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
2.) Masukan ayam, aduk aduk, tutup wajan & masak sampai air menyusut.
3.) Tambahkan santan, garam & gula, aduk terus supaya santan tdk pecah.
4.) Menjelang matang, masukan daun jeruk yg diiris halus, tomat, cabe hijau & air asam. aduk rata.
5.) Jika ayam sudah empuk & rasanya pas, sesui selera. angkat
 

 
" RENDANG AYAM KAMPUNG "
 " RENDANG AYAM KAMPUNG "
Bahanya:
* 1 ekor ayam kampung, potong potong
* 2 genggam kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga halus / keluar minyak
* 1000 ml santan
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun kunyit
* 3 lembar daun salam
* 3 batang serai geprek
* 2 potong asam kandis
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus / Blender:
* 1 sdt ketumbar
* 8 buah bawang merah
* 5 buah bawang putih
* 15 buah merah keriting
* 1 ruas jahe
* 1 ruas kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 ruas lengkuas

Cara Memasaknya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg daun jeruk, daun salam, daun kunyit & serai. aduk hingga rata & layu.
2.) Masukan ayam, aduk hingga rata, masak hingga air dlm ayam kering.
3.) Masukan santan, aduk & masak hingga mendidih.
4.) Masukan asam kandis, kelapa parut goreng yg sudah dihaluskan, garam + gula sesui rasa. aduk rata. Masak hingga kuah mengering & ayam empuk.
5.) Angkat & Sajikan..!!!!

 
" TUMIS CUMI, PETAI + BABY CORN "
" TUMIS CUMI, PETAI + BABY CORN "
 Bahan-bahanya:
* 200 g cumi, potong sesui selera
* 100 Baby corn, iris serong
* 3 papan petai, kupas
* 1 sdm daus tiram (saori)
* 2 btg serai geprek
* 2 lembar daun salam
* garam + gula secukupnya

Bumbu Iris:
* 5 buah cabe merah
* 5 buah cabe hijau
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawah putih
* 1 buah tomato

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu iris hingga harum, masukan serai & daun salam, aduk rata.
2.) Masukan garam, gula, saos tiram & sedikit air, aduk rata.
3.) Masukan baby corn, cumi & petai , aduk & masak hingga mating.
4.) Angkat & Sajikan..!!!


SELAMAT MENCOBA...!!!
Previous
Next Post »